• --热烈祝贺我会联办的科普活动被中国科协评为--优秀科普活动

          12月21日,中国科学技术协会办公厅印发《关于对2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》(科协办函普字【2020】158号),江苏省机械工程学会、南京工程学会和江苏省学会服务中心联办的“2020年全国科普日暨第一届‘天印筑梦·科普智行’”活动,被评为优秀科普活动。

  • 十九届五中全会提出:

      确立现代化建设全局中的核心 —— 坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

    学会动态

    当前位置: 首 页 >学会动态>

    2023年江苏特种加工技术创新发展论坛在无锡举办

    时间:2023/12/7 15:34:03    浏览次数:1358    字体:   

    2023年12月3日由中国机械工程学会特种加工分会、江苏省机械 工程学会特种加工专业委员会、中国机床工具工业协会特种加工机床 分会主办,苏州电加工研究所有限公司、惠山高新技术产业开发区管 委会承办,惠山区科学技术协会等单位协力的“2023年全国特种加工技术创新发展论坛”在江苏省无锡市惠山区开幕。

      中国科学院院士、中国机械工程学会特种加工分会理事长朱荻,国家标准化管理委员会原副主任、一级巡视员殷明汉、副区长虞洁,中国机床工具工业协会副秘书长穆东辉,无锡市科协副主席张鹏飞,江苏省机械工程学会秘书长徐爱民,惠山甘心区管委会、区科协相关领导出席活动,中国机械工程学会特种加工分会副理事长吴强主持开幕式。来自全国特种加工及航空航天等领域的专家学者、科技一线研究者300人齐聚一堂。

    朱荻院士代表主办方致辞,对惠山区党委政府给予特种加工科技创新和学术交流大力支持致以诚挚感谢,并通过此次论坛的学术思维碰撞和学术灵感的互动促进特种加工技术的进一步创新。


    穆东辉副秘书长在致辞中肯定了特种加工领域在新中国工业体系建设和促进高端装备产业等方面发挥的重要作用。将进一步发挥合作交流的桥梁作用,促进协同发力,服务于高质量发展。


    虞洁副区长对会议代表致以热忱欢迎,并表示惠山区作为吴文化, 民族工商业和乡镇经济诞生地,希望各位专家学者关注、=关心、扎根惠山,引荐优质企业、项目和人才落地惠山,共同开创美好的明天。


    徐爱民秘书长在致辞中就江苏省围绕制造强国建设,推进先进制造产业发展等最新情况作了概要介绍。

    大会上,朱荻、张鹏飞、吴强、张仁洪分别为2023年度特种加工分会“最美科技工作者”和2022-2023年度中国机械工程学会“优秀论文”颁奖。



    本次论坛分享电火花加工、电化学加工、激光加工、增材制造、超声加工等特种加工技术的最新研究进展及创新应用案例,交流研讨 特种加工融合发展和智能装备研发方向,进行特种加工相关标准宣贯和产品小型展示活动,以推动特种加工技术的原始创新和工程应用水平,促进学会更好地服务于区域经济发展。





    “2023年全国特种加工技术创新发展论坛”在江苏省无锡市惠山区圆满结束。