• 欢迎推荐和申报江苏省机械工程学会

    机械工程科技成就奖、机械设计与产品创新奖
      绿色制造科学进步奖、杰出机械制造工匠奖
      卓越机械工程师奖
      (推荐和申报截止时间延期到10月31日)

    学会动态

    当前位置: 首 页 >学会动态>

    《江苏科技报》“档案里的故事”开栏首篇报道省机械工程学会成立近60年发展历程

    时间:2019/6/25 10:35:50    浏览次数:275

    65日出版的《江苏科技报》,大红主色调的A16整版, “致力服务江苏制造,驱动机械工业技术创新”的醒目标题,报道了江苏省机械工程学会近60年的发展历程。这是《江苏科技报》,在纪念新中国成立70周年、江苏省科协成立60周年之际,推出的“档案里的故事”开栏首篇重磅系列报道。

    江苏科技报》是由省科协主办、创刊于1983年、面向全国公开发行的全国十佳科技报刊,也是全省最具权威性的科技类专业报纸。《江苏科技报》始终坚持用新闻视角记录科技进程,用科学态度剖析新闻故事,用权威声音解读科技政策,用专家观念引领科技时尚,传播科学知识,宣传科技创新,为推动省科协所属科技社团的建设发展发挥了积极作用。

    《江苏科技报》在“档案里的故事”的“开栏的话”中说,为更好地记录辉煌历程、弘扬科学精神、推动科技发展,本报从今日起将陆续推出“档案里的故事”江苏科技社团系统报道,向社会宣传江苏科协的发展历程和科技社团的事业发展。该系列报道将对成立50年以上的省科协所属社团开展历史挖掘,让全社会深入了解江苏科协所属科技社团的悠久历史和科技贡献。

    “致力服务江苏制造,驱动机械工业技术创新”――记诞生于1961年的江苏省机械工程学会,从不忘初心、夯实学会组织体系根基,始终坚持、服务机械工业技术进步,扎实推进、科技出版服务科技发展,凝聚智慧、发挥科技人才创新力量等方面深度挖掘报道,向读者全面展示了省机械工程学会成立近60年的发展历程。

    一是夯实学会组织体系根基。1961年至1965年间,在国民经济“八字方针”的指导下,作为行业科技社团的学会组织得以发展壮大;1966年至1977年,由于文化大革命的原因,学会组织遭受摧残。1978年恢复以来,学会的建设发展进入新的时期。1980年、1986年、1991年,分别召开了第二次、三次、四次以及后来的历次会员代表大会,选举产生的新的理事会,不断健全和发展了学会的组织机构。学会历届正副理事长均由省机械工业主管部门及其他机构或单位领导兼任;常务理事及理事,都由省内有关高等院校、科研单位、企业单位及各级机械工业主管部门的主要领导、资深教授、学科带头人、机械工程师、技术革新能手、劳动模范等组成。

    1980年前后,铸造、锻造、焊接、理化、材料、电加工、热处理、工业炉、机械加工、粉末冶金、无损检测、机械传动、物料搬运、压力容器、摩擦磨损、设备维修等专委会相继成立。如今的省机械工程学会,下设15个分会、1个产教联盟、4个工作委员会。届时有会员7694人,如将各市学会发展的会员统计在内超过两万人拥有高级技术职称的600多人(其中既有享受政府特贴的专家,也有高等院校的教授和企业的高级工程师)这一跨行业、跨部门、跨学科的会员集群,形成了庞大的科技团队,聚集了行业中的精英人才。

    二是服务机械工业技术进步。学会成立以来,特别是1978年学会恢复以来,重点围绕机械工业提高基础零部件、基础材料和基础工艺的“三基”水平,开展技术讲座、培训、交流、攻关、推广等,始终坚持为机械工业技术进步服务,有效发挥了学会行业科技孵化器作用。

    学术与技术交流活动形成常态。定期与华东六省一市轮流召开学术交流会;举办或联办“江苏省首届国际铸造研讨会”、“全国制造业信息化高层论坛暨网络制造与智能制造学术研讨会”、“江苏省并联运动装备与机器人技术学术研讨会”等。与东南大学、省金属材料学会共同邀请英国和德国专家作学术报告;与南京航天航空大学联办“江苏省首届热处理学术会议”。此外,还举办专题性的展览会、演示会、博览会等,参与各项学术活动的人数达到7.5万人次。

    各专业分会学术活动异常活跃。无损检测分会的“远东无损检测新技术论坛”、热处理分会的“海峡两岸金属热处理论坛”、特种加工分会的“全国电火花线切割加工技术与市场研讨会”等,主旨鲜明,频现亮点。铸造分会还组织企业赴日本进行学术交流。

    三是科技出版服务科技发展。学会主动开展或受托组织《江苏省机电一体化发展对策研究》、《机械工业热加工能源技术电能替代研究》、《江苏省数控机床产业链优化升级实施规划》等课题研究;2010年,与省经信委共同编纂《江苏省装备制造业重大技术装备目录》,为政府宏观决策提供了科学依据。

    编辑出版的《压力容器控制指南》、《冲天炉熔炼制度指导性技术文件》、《金相二级人员教材》、《超声波探伤仪、磁粉探伤仪、x射线机的暂行检定规程》、《粉末冶金成形技术》等多种教材和技术文件,广泛应用于省内外机械企业。

    创办的《江苏机械》杂志,后改名为面向全国发行的核心期刊《机械科学与技术》。各分会还先后创办了《江苏铸造通讯》、《江苏热处理通讯》、《江苏焊接通讯》、《江苏设备维修通讯》等刊物,总发行量达7万余册。

    2005年,受江苏科技出版社委托,省机械工程学会科普教育委员会与江苏省高校金工教学研究会,共同组织编写并公开发行车工、焊工、钳工、铸工、镗工等十几个工种实用技术手册的“技工系列工具书”十万余册。

    四是发挥科技人才创新力量。1985年,组建技术培训中心,先后举办各类高研班、研修班、培训班70多期,邀请国内知名学者、行业专家、资深教授,就国内外当代机械工程高新技术成果及行业发展动向开展专题讲座。

    198511月,成立机械工程师进修大学江苏省分校;19981月,更名为江苏省机械电子工程师进修大学。作为学会专门的教育培训机构,始终面向全省机械行业企事业单位招收全科生和单科生,开展继续教育、培育科技人才。与中南工业大学、合肥工业大学、北京科技大学联办粉末冶金大专班,为行业培养科技人才和技术骨干。

    自上世纪70年代末以来,无损检测分会、理化分会坚持面向省内外机械企业,开展Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级无损检测人员资格取证培训,机械性能、化学分析、金相检验Ⅰ、Ⅱ专业人员和理化人员上岗资质培训,培训人数分别达到3万和2万人次。

    2004年,与省劳动和社会保障厅职介中心联办“江苏省首届机械行业专业人才专场招聘会”。此外,焊接分会举办“全省焊接技能大赛”,工业工程分会举办“江苏省第一届工业工程致善大赛”,促进了全省机械行业的人才队伍建设。 

    2010年,认定江苏大学为见习材料热处理工程师认证考试培训基地,与泰州市科协和姜堰区娄庄镇共建“科技服务基地”,为培养高端装备制造人才搭建平台。

    坚持开展“中国机械工业科技奖”申报工作,申报和获奖数连续七年保持全国第一。2018年起,首次开展“江苏省机械工程科技成就奖、江苏省机械设计与产品创新奖、江苏省绿色制造科技进步奖、江苏省杰出机械制造工匠奖、江苏省卓越机械工程师奖”五大奖项申报、评审、表彰等工作,在行业中产生了积极而深远的影响。