• --热烈祝贺我会联办的科普活动被中国科协评为--优秀科普活动

          12月21日,中国科学技术协会办公厅印发《关于对2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》(科协办函普字【2020】158号),江苏省机械工程学会、南京工程学会和江苏省学会服务中心联办的“2020年全国科普日暨第一届‘天印筑梦·科普智行’”活动,被评为优秀科普活动。

  • 十九届五中全会提出:

      确立现代化建设全局中的核心 —— 坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

    学会动态

    当前位置: 首 页 >学会动态>

    2023年江苏省机械工程学会工业工程分会年会 暨江苏省第十届工业工程致善大赛成功举办

    时间:2023/10/24 14:34:31    浏览次数:1127    字体:   

    10月15日,由江苏省机械工程学会工业工程分会主办、南京航空航天大学经济与管理学院承办的“2023年江苏省机械工程学会工业工程分会年会暨江苏省第十届工业工程致善大赛”在南京隆重举行。本届大赛经过初选,共有来自省内13所高校和2家企业的26支参赛队成功晋级,并在比赛现场进行集中展示。

     

    大赛开幕式由江苏省机械工程学会工业工程专业委员会秘书长、南京航空航天大学经济与管理学院副院长谢乃明教授主持。南京航空航天大学教务处副处长刘长江教授,江苏省机械工程学会副秘书长刘旗耀,教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会副主任委员、江苏省机械工程学会工业工程分会主任委员、南京航空航天大学经济与管理学院“长江学者”周德群教授分别在开幕式上致辞。


     

    刘长江教授在致辞中强调,南京航空航天大学历来重视对大学生创新意识和工程实践能力的培养,而经济与管理学院在实践育人和专业竞赛方面走在了全校前列,他充分赞扬了“工业工程致善大赛”的办赛理念及其对企业创新发展与高校教育教学改革的重要作用,鼓励参赛者们在竞技场上发扬“止于至善”的精神,赛出最好成绩。


     

    江苏省机械工程学会副秘书长刘旗耀在致辞中回顾了工业工程学科的发展历程,充分肯定了过去九届“工业工程致善大赛”在促进我省高校工业工程专业教育与教学改革,加深高校师生及科技人员对工业工程专业的理解,以及提高大学生及科技人员的创新意识和致善意识等方面起到的积极引领作用,并祝工业工程学子在“工业工程致善大赛”十周年之际赛出IE人的风采,取得好成绩。


     

    周德群教授代表工业工程分会对“工业工程致善大赛”的过去十年进行了简要回顾,他说,在江苏省机械工程学会的大力支持下,在江苏高校工业工程师生的不断努力下,“工业工程致善大赛”规模不断增大,水平不断提升,参赛作品在全国大赛中屡屡获得特等奖、一等奖等荣誉,江苏省工业工程的声誉与日俱增,江苏省工业工程专业竞争力得到持续增强。

    在主题报告环节,上海绿黑白数字科技有限公司首席专家李晚华总经理以“IE-慧学会用-产教融通数值化思考与实践”为题作了精彩报告,他分析了企业人才需求和工业工程课程实验实践困惑,详细讲述了思维、方法、数据、场景、道具、实操对工业工程实践能力培养的重要性,结合传统工业工程、精益化工业工程、智能化工业工程发展历程,提出实验实践目标和设计原则。


     

    本次大赛除教指委命题赛道和自选赛道之外,还特设企业赛道。决赛过程中,各支代表队进行了精彩的案例汇报,由高校和业界共10位专家组成的现场评审团对参赛案例进行了逐一点评,并现场打分。经过激烈角逐,最终评选出了企业卓越案例奖2项(分别由捷普电子(无锡)有限公司和阜宁协鑫集成科技有限公司获得)、特等奖3项、一等奖7项、二等奖4项、三等奖若干,分别由南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中国矿业大学、江苏科技大学等多所高校获得。

    在闭幕式上,谢乃明教授对本次大赛进行了总结,对获奖的参赛队伍表示热烈祝贺,对江苏省机械工程学会和参赛高校以及企业的大力支持表示感谢,并勉励工业工程学子继续关注工业工程专业新的发展动态,利用新一代信息技术探索工业工程知识在智能制造、智慧物流、绿色生产等多个行业的应用。

     

    江苏省“工业工程致善大赛”于2014年在南航发起,十年来,累计有两千余名学生参加了这项活动。这次竞赛活动的成功举办,进一步加深了高校师生与企业科技人员对工业工程专业的认知,激发了广大工业工程师生与从业者的参与热情、创新精神和致善意识,同时也对数字时代工业工程专业的发展与改革起到积极的推动作用。